Такие удобства в доме, как горячая или холодная вода уже давно не являются новинкой, скорее даже, наоборот, ее отсутствие - сегодня большая редкость. Если в доме есть водопровод, он требует установки системы утилизации использованной воды, а ванная комната и туалет – отвода отходов. Канализация в доме создает абсолютно независимую систему очищения сточных вод, за пользование которой Вам не надо платить. Конечно, лучше закладывать систему канализации в частном или загородном доме на начальном этапе - проектировки и строительства. Но даже в условиях готовой постройки можно и нужно обустроить вывод стоков. Оба случая возведения системы канализации предполагают особый подход и строгое соответствие установленных санитарных правил.
Принцип действия канализации частного дома заключается в следующем: бытовые стоки из раковин, ванны, унитаза, стиральной машины и прочих устройств, проходят по внутреннему трубопроводу, который, как правило, на выходе соединён коллекторной системой. Затем по внешней трубе стоки транспортируются в аккумуляционный резервуар, в котором происходят процессы брожения и в зависимости от конструктивных особенностей канализации, которые более подробно будут рассмотрены ниже, поддаются дальнейшей очистке и отводу.
Подача стоков к очистным сооружениям может быть произведена как естественным путём при помощи правильного размещения канализационных труб под уклоном, так и принудительным способом с применением насоса. Последний вариант необходим, как правило, в случае размещения санузла в помещении ниже уровня земли.
Чаще всего в нашем строительстве мы используем 2 вида утилизации отходов.