Ленточный

Основа ленточного типа широко применяется для обеспечения устойчивости частных домов и высоко строительных объектов, расположенных на неоднородных почвах. Характеризуется повышенными прочностными характеристиками, обеспечиваемыми в результате армирования. Формируется в различной конфигурации следующим образом:

  • путем заливки монолитной ленты в условиях строительной площадки. Бетонный раствор заливается в приямок с собранной опалубкой и установленным арматурным каркасом;
  • методом обустройства сборной ленты. Используются изготовленные промышленным образом железобетонные конструкции, которые объединяются в единый силовой контур.

9

В зависимости от глубины погружения ленты в грунт в нашем строительстве применяется мелкозаглубленная разновидность ленточной конструкции. Данная конструкция лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздом меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома над землей варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. По этой причине он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества. Погружение не превышает уровня промерзания почвы, составляет 0,7–0,8 м.

10

Пучение грунтов традиционно остается наибольшей головной болью проектирования и строительства ленточных типов фундамента. Бороться с проблемами деформации и осадки фундамента можно по-разному. Например, построить бетонную ленту на всю глубину промерзания грунта, сделать подвал с литым полом. Поэтому устройство ленточного фундамента и технологию возведения основания дома выбирают, исходя из особенностей грунта и экономической целесообразности:

  • Для плотных каменистых грунтов используют ленту из железобетонных блоков, выложенных впритык друг к другу на песчаной отсыпке. Такой себе малозаглубленный столбчато-ленточный фундамент. Углубляться в грунт более чем на 70 см особой необходимости нет. Блоки не соединяют между собой в единую ленту, что обеспечивает неплохую гибкость и осаживаемость конструкции. Часть вертикальных зазоров используются, как окна или продухи в ленточном фундаменте;
  • Для грунтов средней и высокой степени пучения потребуется использовать блоки с выпуском арматуры на торцах. При укладке ленты из блоков арматуру стыкуют, а зазоры заливают бетоном с низкой усадкой;
  • Для нестационарных грунтов с высокой степенью обводнения заливается монолитная лента, армированная тремя рядами стальной арматуры. При возведении заглубленного типа ленточного фундамента нередко используют комбинированный тип основания – нижний слой и пол отливают в виде монолита, а стены и цоколь выкладывают бетонными блоками с перевязкой арматурных прутков.

Для грунтов с чрезвычайно высокими показателями пучения вместо ленточных схем фундаментов специалисты рекомендуют использовать армированные плитные конструкции. Обязательным условием успешной борьбы с влагой грунта всегда было использование дренажа и подушки из непучинистого материала, например, смеси гравийного отсева с песком, можно использовать битый угольный шлак или любой другой материал, который не впитывает и хорошо пропускает воду.

Преимущества ленточного фундамента

  • Относительно низкая стоимость. Ленточные фундаменты обычно имеют достаточно небольшие размеры, поэтому требуют не так уж и много материалов для возведения. К тому же материалы требуются самые простые – дешевая грубая доска для опалубки; арматура 8-12 мм диаметром для создания скрепляющего пояса, цемент марки 400, обычный песок и щебень для создания бетона. Поэтому и работа, и материалы стоят не так уж и дорого.
  • Простая конструкция. Для возведения ленточного фундамента не требуется использование специальной техники и каких-либо сложных технологий, так как в нем все максимально просто.
  • Высокие нагрузки. Так как ленточный фундамент представляет собой единый грубый монолит бетона, он спокойно выдерживает вес двух- или трехэтажного дома без деформации. Поэтом он подходит для малоэтажного строительства любого типа.
  • Скорость. Даже под большой дом в сто квадртаных метров возвести фундамент можно менее, чем за месяц, если замешивать бетон своими силами, и всего за неделю при использовании готового, так как с промышленных миксеров весь объем можно залить за один день. Поэтому основное время уйдет на то, чтобы вырыть траншею и построить опалубку с армирующим поясом.

Компания ДСПК - это:

10
лет работы
48  филиалов
по России и СНГ
2500  довольных клиентов
400000  М²
готового жилья
Доступное жилье - каждому!
© 2005 - 2019 Данный сайт носит исключительно информационный характер. Не является публичной офертой, определяется положениями Статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. Политика конфиденциальности.