Свайно-забивной
Свайно-забивной фундамент представляет собой опорную конструкцию, состоящую из системы вертикальных опор, погруженных в грунт до появления контакта с плотными слоями. Принципиальным отличием этого вида является способ погружения свай в грунт. На инженерном языке это называется «вдавливание», а на практике производится забивание опор с помощью специальных машин — строительных копров. Особенностью забивного метода стал максимально плотный контакт опор с грунтом и большая глубина погружения — от 3 до 25 м. Для обеспечения прохода сквозь слои грунта нижний конец сваи заострен, что отличает их от буронабивных вариантов опор, которые часто имеют утолщение в нижней части для образования бетонной подушки. Современные виды свай имеют высокие показатели прочности и надежности. Они позволяют образовать свайное поле, способное выдерживать вес многоэтажных домов, без опасности проседаний или деформаций опорной системы.
Наиболее распространенный вид забивных опор, применяемых в нашем строительстве, являются железобетонные сваи, которые имеют высокие эксплуатационные показатели. Благодаря напряженной продольной арматуре они способны выдерживать значительные боковые воздействия, а вертикальные нагрузки, доступные для опор без нарушения работоспособности, составляют 40-50 т на единицу. Изготавливаются из влагоустойчивого и морозостойкого бетона со специальными добавками.
Плюсы и минусы железобетонных забивных свай.
К достоинствам забивных свай следует отнести:
- Возможность использования на всех типах грунтов, исключая скалистые.
- Опоры способны выдерживать значительные нагрузки.
- Срок службы свай превышает период эксплуатации дома, в среднем до 150 лет.
- Технология производства позволяет стволам переносить не только вертикальные, но и горизонтальные воздействия подвижных слоев грунта. Это особенно важно при большой глубине погружения.
- Установка свай занимает немного времени.
- Объемы земляных работ или использованного строительного материала сведены к минимуму.
- Возможность производить работы в течение всего года в любых условиях.
Недостатками следует считать:
- Отсутствует возможность создания подвалов, цокольных этажей и прочих заглубленных помещений.
- Необходимость использования специальной техники.
- Значительные неудобства при погружении для жителей близлежащих домов.
- Имеется опасность нарушения режима работы фундамента соседних зданий при слишком плотном приближении строительства.