Выгребная яма
Не так давно этот способ очистки сточных вод был единственным и не имел альтернатив.
Устройство выгребных ям довольно простое и представляет собой выкопанную герметичную емкость на участке, в которую по трубопроводу поступают грязные сточные воды. Обязательным условиям прокладки коллектора является его расположение ниже уровня промерзания почвы. Если по каким-либо причинам сделать этого не удается, то трубы утепляются.
Даже такое простое сооружение как выгребная яма, требует грамотной подготовки и планирования. Необходимо определить подходящее место для ее обустройства, выбрать тип конструкции, ее размеры, технологию проведения работ, материалы и т.п. Место расположения выгребной ямы — важнейший момент. Согласно строительным нормам, она должна находиться на расстоянии от ограждения, жилых зданий и т.п. Например, от колодца с питьевой водой это канализационное сооружение должно находиться на расстоянии не менее 25 метров, а от жилого дома — не менее пяти метров.
Продумывая место для размещения выгребной ямы, следует сразу же озаботиться проблемой ее очистки. Проще всего и быстрее выполнить эту неприятную процедуру можно с помощью машины-ассенизатора. Поэтому для проезда такой техники следует предусмотреть достаточное пространство. Бывает и так, что соответствующий нормам участок под выгребную яму не позволяет использовать ассенизаторскую машину. Скопившиеся стоки в этом случае удаляют с помощью специального насоса или обычного ведра. Яму делают герметичной или с отверстиями для фильтрации. На выбор влияет уровень грунтовых вод на участке. Если он менее метра, яма обязательно должна быть полностью герметичной. Иначе стоки могут проникнуть в водоносный слой и негативно отразиться на качестве воды. Восстановить нормальный ее состав в такой ситуации будет непросто
Накопители чаще всего сооружаются из следующих материалов:
- Кирпич
- Бетонные кольца
- Пластиковая емкость
Каждый вид выгребной ямы имеет свои особенности, которые стоит учитывать заранее, на этапе проектирования системы водоотведения.
Яма из кирпича. Такой вид сооружении является самым дорогим и трудоемким, но засчет, как правило, круглой конструкции обеспечит клиенту максимальную прочность. Материал кирпича допускается только керамический, так как он иметь наилучшие показатели взаимодействия с агрессивными средами.
К качеству кирпичной кладки в канализационном сооружении особо строгих требований не предъявляется, результат будет скрыт под землей. Эту работу вполне можно доверить каменщику-новичку. Но все же следует помнить, что даже в канализации слишком кривые стены не нужны. Это повышает вероятность их разрушения под влиянием внешних факторов. Обычная кирпичная кладка обеспечит достаточную герметичность сооружению. Если же запланировано создание выгребной ямы с естественной фильтрацией, в местах швов оставляют просвет примерно в пол кирпича.
- Бетонные кольца.
Если нужна герметичная яма, дно выполняют в виде бетонной стяжки как для фундамента. Затем возводят стены. Можно продолжить работу с бетоном, сделать опалубку и залить стены. Проще и быстрее сделать канализацию из бетонных колец. Их устанавливают в котловане, а затем заделывают и герметизируют швы.
Монтируются такие кольца только с привлечением спецтехники. Применение такой технологии выгребной ямы делает сооружение максимально прочным и долговечным, исключает возможность обрушения стенок и воздействия агрессивных грунтовых вод.
- Пластиковая емкость.
Стенки данной емкости выполняются из утолщенного пластика, более стойкого к воздействию щелочей, кислот и повышенных условий влажности, что делает его максимально прочным и долговечным. Благодаря небольшим показателям по весу, монтаж оборудования можно производить самостоятельно, без привлечения спецтехники. Главным недостатком такой установки является довольно высокая стоимость.
Пластиковую емкость ставят на утрамбованную песчаную подушку. Засыпку котлована в этом случае следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить пластик. Рекомендуется одновременно заливать в емкость воду, чтобы уравновесить давление снаружи и внутри.