Остальные виды
Существует несколько основных видов вентиляции частных домов:
- Естественная
При работе естественной вентиляции воздух должен проникать в дом из SIP-панелей через неплотности окон, дверные проёмы, межэтажные перекрытия. Однако сама конструкция SIP-дома в этом плане имеет существенные недостатки: само строительство такого сооружения вообще не предполагает наличия каких-либо щелей, отверстия и прочего.
Межэтажные перекрытия тоже должны быть надёжно изолированы от внешних климатических воздействий. Что можно предпринять в данном случае? Всё предельно просто: нужно установить специальные приточные клапаны. Это предельно простые недорогие устройства.
Их можно сразу же монтировать непосредственно в каркас дома (сразу во время строительства), они совершенно незаметны, не портят внешний вид здания.
Принцип действия клапана для вентиляции довольно прост. В стене делают отверстие, в котором находится весь конструктив клапана. Снаружи видна лишь декоративная решетка, внутри помещения появляется сам клапан, при помощи которого Вы можете увеличивать или уменьшать количество поступаемого с улицы воздуха. Современные приточные клапаны могут подогревать поступающий в помещение воздух и очищать его, они могут оснащаться рекуператорами и таймерами. Внутри помещения они смотрятся очень гармонично, их не нужно скрывать от глаз.
Движение воздуха по вытяжным воздуховодам движется за счет двух простых законов физики: теплый воздух стремится вверх и воздух стремится туда, где давления ниже.
Факторы, которые влияют на силу тяги в воздуховодах:
- Температурная разница между вытяжным и уличным воздухом
Зимой тяга сильнее, потому что теплый комнатный воздух стремится вверх по вытяжным воздуховодам. Летом разности температур нет, тяга нулевая – и воздухообмен практически останавливается. - Вертикальное расстояние между комнатой и крышей
Вверху давление ниже, чем у поверхности земли. Поэтому чем выше заканчивается вытяжной канал, тем сильнее перепад давления. А значит, и тяга сильнее. - Скорость и направление ветра
Ветер появляется, когда атмосферное давление распределяется неравномерно. Если в районе окон будет зона повышенного давления, а на выходе из вытяжной трубы окажется зона пониженного давления, то воздух будет легко входить в дом и легко выходить наружу.
- Принудительная
Очень популярной системой вентиляции яваляется комбинированная (иногда её называют смешанной). Главным её преимуществом является то, что она обеспечивает качественную циркуляцию воздуха и воздухообмен, при этом не являясь слишком энергозатратной, как в случае с принудительной. Использованный воздух здесь покидает дом по вентиляционным каналам.
Кстати, количество этих каналов и их сечение напрямую зависят от размеров строения, однако специалисты рекомендуют использовать следующие пропорции: на 180-200 квадратных метров площади необходимо примерно 6-8 каналов.
Если площадь меньше — то и каналов может быть меньше — и наоборот. Как уже отмечалось выше, вентиляционные каналы обустраиваются либо из асбоцементных, либо из пластиковых (ПВХ) труб, причём трубы образуют своеобразный коллектор для воздушных масс.
В полученный коллектор монтируется вытяжной вентилятор, от мощности которого напрямую и будет зависеть мощность всё вентиляционной системы. Сами вентиляторы могут быть механическими, а могут — и полностью автоматическими.
Лучше предпочесть именно автоматические, так как они запускаются при помощи датчиков влажности, установленных во всех жилых и нежилых помещениях дома (иногда могут использоваться и инфракрасные датчики, но подобные системы будут стоить уже чрезмерно дорого).
Единственное, что нужно обязательно учитывать: необходимую мощность вентилятора должны рассчитать специалисты при проектировании дома.
- Приточно-вытяжная.
В домах из СИП панелей также часто использую приточно-вытяжную вентиляцию. Оно намного эффективнее естественного метода воздухообмена. Принудительной системой вентиляции легче управлять и, следовательно, проще контролировать температуру и влажность воздуха. Из недостатков стоит отметить сложность монтажа и высокая стоимость работ и оборудования.
Такая система вентиляции работает по следующему принципу: переработанный воздух выводится наружу с помощью вытяжки, в то время как свежий воздух поступает внутрь помещения через приточные каналы. Циркуляция осуществляется непрерывно.
Поскольку наружу выбрасывается теплый воздух, новые воздушные массы тоже поступают внутрь прогретыми. Благодаря такой схеме теплопотери СИП-панельного дома практически сводятся к нулю.
Более подробная схема работы приточно-вытяжной системы выглядит следующим образом:
- Главная часть принудительной системы вентиляции — это вытяжка, которая вытягивает уже отработанный воздух, она создаёт разряжения в жилых помещениях.Воздух же всасывается в дом при помощи описанных выше приточных каналов;
- Поскольку забор воздуха осуществляется принудительно, то вентиляция в каркасном доме создаёт повышенной давление, за счёт которого отработанный («использованный») воздух вытесняется из жилых помещений наружу;
- Осуществляется и принудительный приток воздушных масс. То есть, система при вытеснении некоторого объёма воздуха из помещения одновременно забирает с улицы приблизительно такой же объём свежего воздуха, подавая его во внутреннюю часть здания. Вот именно по этой причине принудительную систему вентиляции и называют оптимальным вариантом;
- Воздухообмен происходит одновременно с рекуперацией тепла. То есть, приточный воздух согревается за счёт тепла уже использованных воздушных масс, что позволяет существенно сэкономить на расходах электроэнергии.